ControlGate – СКУД нового поколения!


Вопросами безопасности в XXI веке не занимается только ленивый. В государственных и финансовых организациях внедряют шифрование информации, в школах ставят автоматизированные проходные, на предприятиях организуют пропускной режим с использованием распознавания лиц. Все мы ежедневно сталкиваемся с различными элементами систем контроля доступа (сокращенно СКУД). Однако если спросить любого прохожего, что же такое СКУД, то в 99% случаев ответ будет – это турникет на КПП с проходом по идентификационным карточкам (брелокам).

ControlGate


Мы в компании ControlGate решили сломать подобные устоявшиеся суждения. Мы утверждаем и можем доказать, что СКУД – не просто турникет под управлением «сонного охранника», который выполняет банальные функции опознания «свой - чужой». В нашем понимании современная система контроля доступа – это превосходный инструмент управления бизнес процессами компании!

Компания ControlGate

ControlGate


И так, разрешите представиться – компания ControlGate – российский разработчик программного обеспечения для систем контроля и управления доступом. Наша разработка ПО для СКУД ControlGate получила одобрение государственной экспертной комиссии и внесена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД. Подробнее ознакомится с ней можно на официальном сайте https://controlgate.ru/.

Наша СКУД существенно отличается от всех конкурентов, представленных на рынке, прежде всего тем, что мы решили отойти от обычной концепции СКУД = обычная СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ. В сегодняшних реалиях прогрессивные бизнесмены не готовы платить за подобные комплексы, чтобы они попросту стояли и выполняли функции «привратника». Хорошие управленцы хотят получать от них обратную связь, которую можно классифицировать, структурировать, а впоследствии анализировать. В итоге полученная информация поможет компании понять, где можно провести оптимизацию расходов, на чем сэкономить, а что и вовсе является ненужным рудиментом.

СКУД ControlGate обладает всем необходимым функционалом, чтобы, выполняя функции системы безопасности, одновременно быть инструментом повышения информативности руководителя. Стать его «правой рукой».

В среднем внедрение СКУД ControlGate для компании окупается через 7-9 месяцев. Затем начинает складываться экономия средств. Работодателю больше не придется наравне платить ответственному работнику и прогульщику. СКУД умеет безошибочно фиксировать нарушения, которые в дальнейшем станут доводом назначения штрафных мер.

Проблемы современных СКУД

ControlGate


Большое разнообразие средств контроля доступа по идее должно бы решать все выявленные в предыдущие годы проблемы. Однако все не так однозначно. На сегодняшний день у систем контроля доступа существует минимум 4 «болезни».

Зависимость СКУД от производителя оборудования

У каждого разработчика СКУД есть собственное программное обеспечение. Оно поддерживает только «свои устройства». В подобный комплекс добавить контроллеры других вендеров нельзя по причинам корпоративной этики. А делать несколько систем контроля - идея не из лучших. Во-первых, дорого. Во-вторых, неудобно, т.к. объединить комплексы или интегрировать их между собой – задача нетривиальная. Для наглядности приведем несколько примеров.

- Вы покупаете контроллеры либо терминалы, допустим Dahua. В их программе Smart PSS Вы не сможете добавить устройства таких брендов как Hikvision, ZKTeco или Anviz. Все производители выпускают контроллеры с разным функционалом, заточенные под различные задачи. Таким образом, Вы сами ставите ограничения на стоимость реализации Вашего проекта, его функционал и возможность масштабирования. И в результате делаете себя рабом, зависимым от вендора при дальнейшем развитии систем безопасности.

- Каждый изготовитель делает упор на свои особенности. Одни славятся статистическими отчетами, но они не работают с биометрией. Другие делают ставку на работу с картами Mifare в защищенном режиме, однако у них слабая статистика. Третьи - лидеры в области работы с биометрией по распознаванию лиц, но полноценная интеграция со сторонними базами данных, включая 1С, у них отсутствует. 

Защита ПО и аппаратной части от взлома и кражи персональных данных

Зачастую ПО СКУД хранит персональные данные сотрудников в базах данных открыто. Для подключения к ним используются стандартные пароли, что недопустимо! Базы данных обязательно должны зашифроваться и быть не доступны для простых пользователей.

Защита касается и обмена данными между устройствами. Зачастую контроллеры используют для подключения считывателей интерфейс Wiegand, который входу с начала 80-х годов XX века. Другими словами технологии уже более 40 лет! Помните старые голливудские фильмы, где с лёгкостью подбирают пароли для доступа на защищенную территорию?

Время не стоит на месте. Существует современная альтернатива интерфейсу Wiegand – использование интерфейса RS485 с протоколом OSDP. Это открытый протокол для разработчиков СКУД. Он имеет возможность двухстороннего обмена со считывателями и поддерживает взаимную аутентификацию устройств и передачу информации по защищенному каналу связи с шифрованием AES-128. Но производители оборудования только-только начинают внедрять в свои устройства этот протокол. А зачастую лишь пишут, что скоро будет поддерживаться OSDP, что не означает фактически ничего. Даже после обновления прошивки не факт, что Ваш считыватель или контроллер будет поддерживать протокол OSDP. Так производители хитрят, чтобы не отставать от современных тенденций.

Отсутствие интеграции СКУД с внешними сервисами и ресурсами

Когда все функционирует, как целостный организм, тогда и проблему можно быстро выявить и решить. К сожалению, 80% СКУД не могут работать с внешними базами данных, бухгалтерским, кадровым учётом или ERP, 1С, видеонаблюдением, ОПС, АПС и прочими.

Ограниченность в создании отчетов

Приобретая программное обеспечение СКУД, руководитель думает, что получает уже полнофункциональную систему. Однако, зачастую, когда дело доходит до формирования простого отчета по численности персонала на территории предприятия выясняется, что такой функции нет. За ее нужно платить отдельно, покупая дополнительные модули. А в самом плохом варианте возможность формирования отчетов вообще отсутствует как функционал.

Что умеет СКУД ControlGate в базе

ControlGate


Создание программного обеспечения ControlGate произошло не в одночасье. Мы несколько лет изучали проблемы рынка СКУД, общались с производителями, готовили к релизу платформу. И теперь с гордостью можем сказать, что СКУД на базе ПО ControlGate в состоянии решить большинство вышеуказанных проблем. К уникальным особенностям системы, входящих в базовый модуль, следует отнести следующее.

- Работа программного обеспечения в операционных системах Windows, Linux, MacOS.
- Широкая палитра поддерживаемых устройств производителей: ZKTeco, Hikvision, Dahua, IronLogic. В том числе и с функциями распознавания лиц.
- Защита от несанкционированного изменения памяти устройств СКУД.
- Интеграция с системами видеонаблюдения.
- Индивидуальное и/или групповое управление доступом сотрудников на основе сведений о занимаемой ими должности, положении в иерархии структурных подразделений.
- Возможность использования многофакторной аутентификации. Например, лицо + карта, карта + пароль.
- Создание интерактивных планов территорий. На нем будет отображаться функционал управления и контролирования состояния замков, индикации присутствия, выдача оповещений о проходах, визуальная фиксация событий.
- Определение нахождения сотрудников в контролируемых зонах с ведением статистики пребывания.
- Создание специализированных интерфейсов АРМ поста охраны с ведением очереди проходов, их фото- и видеоверификацией.
- Возможность формирования производбных статистических отчетов при помощи визуального конструктора.
- Расширение логики реакции на системные оповещения и события за счет внедрения интерактивных пользовательских сценариев.
- Автоматизированное выполнение периодических операций администрирования ПО с использованием планировщика задач.

Дополнительные модули СКУД ControlGate

ControlGate


Если для качественной работы СКУД необходим более узкий функционал, то предусмотрено расширение за счет подключения дополнительных модулей:

1. система учёта рабочего времени (СУРВ).
2. Бюро пропусков.
3. Информатор.
4. Обмен данными
5. Парковка.

Каждый доп. компонент СКУД ControlGate позволяет решить большой пласт задач. В конечном итоге функции программного комплекса расширятся настолько, что СКУД станет интерактивным инструментом повышения качества бизнеса. Станут доступны такие функции как:

- Оперативный контроль соблюдения трудовой дисциплины (борьба с прогулами, опозданиями и частыми перекурами).
- Учёт рабочего времени сотрудников.
- Формирование отчетов Т-13 «Табель учёта рабочего времени» и ОКУД 0504421 «Табель учёта использования рабочего времени».
- Информирование руководителя о происшествиях 24/7 путем отправки SMS, e-mail и голосовых сообщений.
- Синхронизация базы данных пользователей ПО СКУД с внешними SQL и REST системами;
- Назначение идентификаторов (лица, пароли, карты) пользователям из внешних SQL и REST систем.
- Выдача временных пропусков для гостей.
- Формирование маршрутов посещений для гостевых пропусков.
- Сканирование, распознание и хранение документов, удостоверяющих личность гостя.
- Использование в качестве идентификатора гостя его биометрических данных.
- Формирование базы данных гостей.
- Создание отчетов по гостевым посещениям. 
- Автоматическая отправка отчетов на электронную почту по заданному расписанию.
- Управление парковочной зоной (шлагбаумами, боллардами) через распознание номеров автотранспорта.

Что мы предлагаем

ControlGate


Для удобства восприятия информации наше предложение мы разбили на отдельные категории, поскольку готовы сотрудничать и с конечными пользователями, и со смежными организациями. 

Для проектировщиков

Сотрудничество с проектными организациями и частными подрядчиками станет хорошим подспорьем для расширения нашей базы типовых проектов и других направлений деятельности. Уже сейчас мы готовы:

- Помочь подобрать оборудование для СКУД.
- Проконсультировать по вопросам целесообразности размещения оборудования.
- Дать доступ к нашей базе типовых проектов.
- Предоставить скидки на товары из нашего интернет магазина при комплексном сопровождении проектов.

Для монтажников

Строительно-монтажным организациям будут полезны следующие услуги:

- Демонстрация готовых стендов с оборудованием в шоуруме.
- Предоставление схем расключения основных узлов.
- Обучение монтажников тонкостям сопряжения ПО ControlGate и устройств СКУД.

Для руководителя организации

Не забыли мы и о наших конечниках, т. е. людях, которые обретут все выгоды от использования нашей системы. Руководитель компании получит следующий набор преимуществ:

- Превосходная система безопасности нового поколения, которая сохранит имущество, проанализирует деятельность каждого сотрудника, составит необходимые отчеты.

- Оперативная и достоверная информация о происходящем на территории предприятия из любой точки мира 24/7.

- Первоклассный инструмент управления бизнесом через прямое взаимодействие со всеми структурными подразделениями компании без бюрократических проволочек.

Как видите, мы готовы к тесному сотрудничеству. Теперь дело за Вами, уважаемые партнеры. Ждем обратной связи от Вас!

Выбирая СКУД ContolGate, Вы делаете ставку на безопасность, надежность и современность системы контроля доступа Вашей организации!


Источник информации: https://controlgate.ru
Размещено: 14 октября
Просмотров: 464