Стеклопакеты специального назначения


стеклопакеты


Он составляет до 85% поверхности окна, влияет на уровень теплоизоляции, улучшает шумозащиту и обеспечивает доступ к естественному свету – это всё стеклопакет. Поэтому при выборе окна стоит обратить особое внимание на этот конструкционный элемент и адаптировать его к потребностям как самого здания, так и его обитателей. В XXI веке у клиентов есть большой выбор возможностей при покупке окон. Российские потребители могут выбирать изделия из разных материалов оконных профилей с разными способами открывания, а также использовать различные типы стеклопакетов, которые значительно улучшают эксплуатационные параметры готовых окон.

Наиболее привычным типом стеклопакетов сегодня стали энергосберегающие, но не только это свойство может иметь ключевое значение при выборе стеклянного заполнения. В зависимости от расположения объекта по сторонам света, этажности и назначения помещений могут потребоваться специальные стёкла, которые позволят создать более комфортную и безопасную среду обитания. Какие стеклопакеты специального назначения существуют на рынке – рассмотрим в обзоре tybet.ru.

Что такое стеклопакет?

Хотя первый стеклопакет запатентован более 155 лет тому, и получил широкое распространение только в начале 2000-х, не каждый потребитель знает, что это такое. Многие называют этим понятием само окно. Это неверная трактовка, поскольку стеклопакет – это прозрачная часть оконного блока, интегрированная в профиль. Он пришёл на смену одинарному стеклу, которое значительно уступало по теплоизоляции и надёжности.

Данные конструкции представляют собой систему из двух или трех стекол, которые разделены дистанционной рамкой, а пространство между ними заполнено инертным газом, чаще аргоном. Благодаря особой технологии производства стеклопакетов, они отличаются небольшой толщиной. В зависимости от разновидности оконных стекол, типа газа, размера рамки и количества камер, стеклопакет может иметь различные рабочие параметры. На современном рынке доступны энергосберегающие, шумозащитные, противовзломные, солнцезащитные, декоративные, греющие и смарт стеклопакеты.

Энергосберегающие стеклопакеты

Самый важный параметр, который учитывается при выборе оконных блоков сегодня, – это энергоэффективность. Она очерчивается коэффициентом сопротивления теплопередаче: чем выше его значение, тем лучше стеклопакет обеспечивает теплоизоляцию и защищает здание от чрезмерных потерь тепла. Стоит отметить, что даже самая простая конструкция значительно лучше сохраняет тепло в доме, чем одинарное стекло.

стеклопакеты

Фото: Окно Панорама. Энергосберегающий стеклопакет


Тем не менее, разработчики пошли дальше и по мере развития нанотехнологий появились инновационные покрытия, способные фильтровать различные длины волн солнечного и теплового излучения. Наибольшее распространение сегодня получило низкоэмиссионное стекло, способное адаптироваться к различным климатическим условиям. В зимний период такое остекление не выпускает тепло из помещения, а летом – не впускает внутрь избыточное солнечное тепло. Этот эффект даёт двойную экономическую выгоду: на отоплении – зимой и на охлаждении – летом.

Шумозащитные стеклопакеты

Звукопоглощающие стекла рекомендуется устанавливать в первую очередь в объектах, расположенных вблизи оживленных улиц, аэропортов, стадионов, железнодорожных узлов. Благодаря использованию немного более толстого шумопоглощающего стеклопакета можно обеспечить гораздо лучшую звукоизоляцию и предотвратить проникновение окружающих звуков в дом при закрытых окнах.

стеклопакеты

Шумозащитный стеклопакет


Такие изделия состоят из двух стеклянных панелей, соединенных между собой пленкой ПВБ с шумопоглощающим эффектом. Одно из оконных стекол, используемых в шумозащитном стеклопакете, должно быть как минимум наполовину толще другого. Подготовленное таким образом звукопоглощающее стекло монтируется с внутренней стороны оконного профиля. Также в двухкамерном стеклопакете хорошо заглушает звуковые волны конструкция с разным расстоянием между стеклянными панелями.

Противовзломные стеклопакеты

Этот тип стеклопакетов чаще всего используется в окнах, которые располагаются на первом или втором этаже. Благодаря их включению в комплектацию есть возможность ещё лучше защитить свой дом от грабителей. Использование специального многослойного стекла триплекс и, кроме того, достаточно прочной фурнитуры, на практике позволяет защитить окна не менее эффективно, чем с помощью металлической решетки. Взломщику будет чрезвычайно сложно преодолеть такой барьер, а иногда он может даже помешать ему просто-напросто совершить такую попытку.

стеклопакеты

Триплекс


Триплекс представляет собой два или более стёкол, ламинированных антивандальной плёнкой. При разрушении стеклянной панели осколки остаются на плёнке, что защищает пользователей в том числе от порезов в случае нечаянного разбития окна. В зависимости от степени защиты, а точнее от уровня силы удара, которое выдерживает данное остекление, противовзломные стеклопакеты подразделяются на классы от P1A до P8B. Изделие класса P3A и P4A способно заменить металлические решетки диаметром 10 мм, а класса P7B и P8B – решетки диаметром 16 мм. Достигнутый эффект безопасности может быть еще выше, если в окне используются два противовзломных стекла, одно снаружи, а другое – внутри окна.

Солнцезащитные стеклопакеты

Такие стеклопакеты изготавливаются из стекла, которое дополнительно окрашивается в массе, благодаря чему светопропускание в зависимости от цвета и толщины стекла снижается до 70%. Чаще всего для защиты от солнечных лучей используется абсорбирующее (солнцепоглощающее) стекло голубого, зеленого, коричневого или серого оттенка. Наиболее естественный эффект, не влияющий существенно на то, как комната освещается светом снаружи, дают окна с серой тонировкой. В остальных случаях стоит продумать подбор подходящего цвета стен и используемых в комнате декоративных элементов, чтобы минимизировать эффект изменения оттенка от попадающего внутрь света.

стеклопакеты

Солнцезащитный стеклопакет на фасаде


Типом солнцезащитного стекла также является рефлективное (солнцеотражающее) стекло. От абсорбирующих стекол они отличается тем, что покрыты слоем соединений благородных металлов, которые отражают часть попадающего на них светового излучения, а это значит, что не так сильно нагревается внутреннее пространство комнат. Кроме того, использование менее прозрачного отражающего стекла обеспечивает большую приватность, поскольку по существу мешает видеть снаружи то, что происходит по другую сторону окна.

Стеклопакеты с изменяемым уровнем прозрачности

Смарт-окна – это одна из самых современных систем солнцезащиты и обеспечения конфиденциальности. Наличие такого остекления позволяет регулировать внутренний климат без необходимости использования штор, жалюзи, рольставен и других систем солнцезащиты. Эксперты пророчат, что они могут в перспективе полностью вытеснить внутренние системы экранирования окон.

стеклопакеты

Стеклопакеты с изменяемым уровнем прозрачности


Принцип действия стекла с изменяемым уровнем прозрачности заключается в изменении цвета под воздействием импульса электрического тока. В выключенном состоянии – это обычный прозрачный стеклопакет, а во включённом происходит его затемнение. В зависимости от технологии это может быть полное или частичное затемнение, например, только снизу или сверху, с различной интенсивностью. Наиболее продвинутые смарт стёкла автоматически реагируют на положение небесного светила и в соответствии с этим изменяют свою прозрачность. В затенённом положении просмотр изнутри сохраняется, что повышает комфорт пребывающих внутри людей.

Греющие стеклопакеты

Данный вид стеклопакетов, хотя известен на рынке более 10 лет, только в последние годы начал приобретать популярность. Прежде всего, благодаря эффективной борьбе с запотеванием. Не секрет, что слабым звеном герметичных окон является конденсат, причиной которого чаще всего является чрезмерная влажность в помещениях. Греющий стеклопакет за счёт повышения температуры остекления способствует испарению попадающих на него капель влаги, тем самым предотвращая конденсацию. Особенно рекомендуется для влажных помещений, таких как кухня и ванная.

стеклопакеты

Стеклопакеты с подогревом


Очередным преимуществом данного решения является устранение такого эффекта, как чувство холода от окон. В зимний период стеклопакет охлаждается и, находясь вблизи окна, мы чувствуем дуновение холода. В версии стекла с подогревом такое явление исключено. Греющие стеклопакеты являются практичным решением для небольших помещений, где проблематично разместить радиатор. Поэтому всё чаще предлагаются для остекления балконов. Это позволяет работающим на дому людям создать комфортное тёплое пространство и даже в небольшой квартире иметь собственный кабинет.

Декоративные стеклопакеты

В этой области существует большое разнообразие решений: матовые, рифлёные, витражные, узорчатые стёкла, а также декоративные накладные элементы (шпросы и бевелсы/фацеты). Чаще всего данные стеклопакеты служат декораторским приёмам для усиления выбранного стиля интерьера, но также имеют практическую функцию – обеспечивают приватность.

стеклопакеты

Декоративный стеклопакет с фацетами


Как правило, они гораздо меньше пропускают свет в помещение, поэтому их включение в проект должно быть хорошо продуманным. Если принципиально сделать акцент на декоративную функцию стеклопакета, сохраняя светопропускание, стоит использовать техники с частичным перекрыванием светового потока. Это могут быть изящные декоративные раскладки или фацетные элементы. Последние создают деликатный и очень эффектный узор на стекле, который особенно выгодно смотрится в солнечный день или при искусственном освещении, играя всеми цветами драгоценных камней.

Как видим, выбор стеклопакетов специального назначения достаточно большой. Решаясь включить данные технологии в проект, стоит учесть, что за повышенный комфорт и функциональность остекления придётся доплачивать.


Источник информации: https://tybet.ru
Размещено: 19 февраля
Просмотров: 57