Как BIM может сделать ремонт зданий и модернизацию более эффективной


бим


Информационное моделирование зданий (BIM) становится все более распространенной аббревиатурой среди архитекторов. Большинство офисов и специалистов уже мигрируют или планируют перейти на эту систему, которая в цифровом виде представляет физические и функциональные характеристики здания, объединяя различную информацию обо всех компонентах, присутствующих в проекте.

С помощью программного обеспечения BIM возможно цифровое создание одной или нескольких точных виртуальных моделей здания, что обеспечивает больший контроль над расходами и эффективность работы. Также возможно моделировать здание, понимая его поведение до начала строительства и поддерживая проект на всех его этапах, в том числе после строительства или демонтажа и сноса.

Методология BIM в основном разрабатывается для новых строительных проектов и применяется к ним, а ее потенциал для реконструкции и модернизации еще менее изучен. Если мы примем во внимание потребности общества в улучшении пространственного качества и низкой производительности подавляющего большинства существующего фонда зданий, особенно в том, что касается потребления энергии, BIM может внести свой вклад в повышение эффективности, интеллектуальности и устойчивости модернизации и реконструкции.

После захвата геометрии начинается более сложная часть представления данных об установках (трубопроводы, вентиляция и кондиционирование, электричество). Однако это стоит затраченных усилий, поскольку благодаря хорошо построенной модели, которая подходит для здания, подлежащего реконструкции, у нас есть база данных, которую можно использовать и обновлять на протяжении всего ее жизненного цикла, от самой работы до последующего планового обслуживания. Самое главное, что с помощью модели BIM можно понять и предсказать, как будет выполняться проект, и как он будет вести себя, в частности, с такими проблемами, как термический, визуальный и акустический комфорт. Кроме того, вы можете зарегистрировать модель и иметь больший контроль над происхождением материалов, процессами, которые вы прошли, и надлежащим назначением в случае разборки.

бим

Например, через BIM Модель позволяет имитировать использование естественного освещения, элементов затенения и даже потенциала использования фотоэлектрической энергии в заданном месте. Если модель достаточно полная, чтобы охватить как гидравлические, так и кондиционерные установки, можно протестировать и предложить конкретные или радикальные модификации, которые могут повысить эффективность системы. Конечно, важно иметь возможность сравнить предыдущие расчеты и определить, будут ли инвестиции логичными. Дизайнеры могут быстро оценить фактические энергетические характеристики, заменив конкретную фасадную облицовку на другую с более высоким уровнем изоляции, или просто протестировать, например, другой цвет.

Кроме того, BIM позволяет расширить сотрудничество между различными консультантами и участниками, вовлеченными в проект, улучшить управление временем и рабочими процессами и, прежде всего, помогает обнаруживать любые конфликты и несовместимости, которые так часто встречаются в работах по реконструкции и модернизации. С огромным запасом существующих зданий в наших городах в сочетании со скрытой озабоченностью по поводу сохранения и устойчивости природных ресурсов, нет ничего более естественного, чем сосредоточиться на разработке более разумных, более устойчивых и более эффективных проектов восстановления и повторного использования. BIM может внести большой вклад в это.


Источник информации:
Размещено: 03 января
Просмотров: 377