Почему 3D BIM-координация так важна для проектирования зданий?


Есть несколько элементов для рассмотрения в 3D BIM-координации. Интеграция архитектурных, структурных и MEP сделок вместе в согласованной 3D-моделью является частью процесса координации 3D BIM. Процесс BIM является эффективным инструментом 3D моделирования, который помогает генерировать точные 3D скоординированные модели во время разработки проекта строительства. С полностью скоординированной моделью BIM пользователи могут видеть, как архитектурные, MEP и структурные системы были скоординированы в 3D-среде, и внесение изменений становится легче.

бим координация



Процесс координации 3D BIM включает в себя запись, использование и обзор подробных данных о физических функциях здания. Эта информация также может быть использована для подготовки графиков задач в 4D, расчета затрат по проекту и материальных взлетов и оптимизации устойчивости общего бизнес-проекта. Один из способов взглянуть на BIM-координацию - думать о ней как о группе из 3 различных функций, а именно:

• Физические сооружения (строительство);
• Согласование детальных данных (информации);
• Координация точной 3D-модели (моделирование).

Интересно о BIM-координации ещё и то, что она включает в себя гораздо больше, чем просто моделирование. Она включает в себя обязанности по управлению данными и строительством и повышает эффективность с точки зрения экономии затрат и времени и позволяет принимать более обоснованные решения.

Задачи управления, такие как процессы управления информацией в общей среде данных (CDE), выполняются для поддержки обмена данными и помогают как моделировать, так и интегрировать и координировать данные. Также включены в рамках процесса координации 3D BIM обзоры конструктивности, отчеты обнаружения столкновений, виртуальные / личные координационные встречи с консультантами, менеджерами строительства / проектов, субподрядчиками, архитекторами и инженерами. В этом контексте также есть ряд преимуществ, которые можно получить от использования 3D BIM-координации, такие как:

• Уменьшенные ошибки строительной бригады и проектной группы;
• Оптимизация рабочих процессов в соответствии с мировыми стандартами;
• Сокращение отходов строительных материалов;
• Экономия на общих затратах и времени проекта;
• Усовершенствованные технологии и инновационные способы максимизации стоимости проекта.

Используя методологию BIM, архитекторы могут разрабатывать цифровые модели проектирования, способные управлять обширными хранилищами информации, которая является частью архитектурного проекта. Помимо 3D-характеристик моделей, BIM может включать 4D (время) и 5D (затраты), связанные с проектом. Заинтересованные стороны могут получить доступ к данным и управлять ими разумно, и несколько процессов могут быть автоматизированы, такие как программирование, концептуальное проектирование, детальное проектирование, анализ, документация, производство, строительная логистика, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт/снос.

Библиотеки архитектурных моделей доступны в интернете, предоставляя элементы, которые могут быть легко включены в проект, экономя время. Таким образом, данные загружаются, качество работы может быть улучшено, а количество принятых решений и внесенных изменений может быть уменьшено, что снижает как время, так и затраты.



Размещено: 16.09.2019
Просмотров: 3249