«Умные» оконные технологии управляют светом и тенью


Свет и тень – два разных аспекта, два противоположных характера, которые сопровождают путь солнечного светила. Первый имеет силу подчеркнуть, выявить то, что желательно выставить на первый план. Второй является полной противоположностью – прячет то, что мы хотим скрыть, создает глубину, вводит элемент таинственности, или помогает в создании интимной атмосферы. На протяжении многих веков они являются инструментом художников, модельеров и гримеров звёзд, а теперь все больше их потенциал признают дизайнеры интерьера. Воплощению их идей способствуют «умные» светопрозрачные конструкции или смарт-окна.

умные оконные технологии


Свет и тень – природный дизайнер интерьера


Свет в архитектуре, его великолепие, контрасты и тени оказывают существенное влияние на визуальное восприятие здания. Уже древние зодчие знали об этом. Они использовали, однако, только естественный солнечный свет, в то время как в распоряжении современного человека есть много инновационных технологий управления светом и тенью. Благодаря им можно достичь не только высокого уровня комфорта, но и архитектурной выразительности интерьеров.

умные оконные технологии


Доказательства того, что свет и архитектура были гармоничным дуэтом целую вечность, не надо долго искать. Об этом свидетельствуют как древние учебники для архитекторов (один из них «Об архитектуре» Витрувия), так и сохранившиеся исторические здания, такие как Римский Пантеон. В нем совершенно нет окон, кроме круглого отверстия в куполе, называемого окулюс. Это было явно преднамеренное продуманное решение, поскольку свет, который проходит через него, придает более выразительную форму кессонам и заставляет весь интерьер принять божественное величие. Кроме того, двери, ведущие в храм, устроены таким образом, чтобы в дни весеннего и зимнего солнцестояния на них падало солнце. Благодаря этому церемонии, проходившие в те дни, приобретали дополнительное великолепие.

умные оконные технологии


Подобных примеров гениального использования света в архитектуре много. Достаточно вспомнить величественные готические соборы, где свет, проникающий через красочные витражи, должен был давать верующим ощущение присутствия Бога (особенную атмосферу создаёт остекление часовни Сен-Шапель в Париже), или знаменитую зеркальную галерею в Версале.

Солнце столетиями продолжает вызывать неустанный интерес человека. О нём создано множество научных трактатов. Естественный свет, который излучает наиболее важная для земной цивилизации звезда, однако, может представлять интерес не только для астрологов или врачей, но также всех, кто владеет недвижимостью.

Свет и тень можно использовать для создания красивых пространств. Хорошо продуманное освещение также облегчает выполнение домашних обязанностей, ежедневных ритуалов и способствует полноценному отдыху. Достаточно обустроить дом соответствующими системами остекления, светопропускания и затенения, чтобы иметь возможность эффективно контролировать его интенсивность.

Пластичная сила света


Силу солнечной архитектуры уже начали ценить в древности – в том числе греки и китайцы возводили здания, ориентированные в южном направлении, чтобы обеспечить оптимальный доступ к солнечному свету. Хотя с тех пор прошло много лет, люди сегодня так же делают все, чтобы их дома были светлыми, теплыми и уютными. Таким образом, уже на стадии проектирования дома следует подумать об оптимальном размещении окон. Чрезвычайно полезными в этом отношении являются правила, касающиеся распределения функциональности помещений.

умные оконные технологии


В качестве источника света в доме выступают светопрозрачные конструкции, а в роли тени – подходящие, современные системы экранирования окон: внутренние (жалюзи, шторы, роллеты) и внешние (маркизы и рольставни). С их помощью можно регулировать интенсивность естественного освещения в соответствии с индивидуальными предпочтениями обитателей дома.

Системы внутренней солнцезащиты в опущенном виде рассеивают свет, сохраняя достаточную видимость, что делает их находкой при работе на компьютере или при просмотре телевизора. Они защищают от отражения световых бликов, которые формируются на мониторах или экранах телевизоров. Эффект дисперсии также позволяет создать более уютную атмосферу в интерьере, благоприятную для отдыха или позволяющую сосредоточиться на работе.

Уникальным инструментом управления сватом становятся смарт окна. Это инновационное решение, которое позволяет контролировать прозрачность стеклянного заполнения в дверях, окнах, межкомнатных перегородках или зенитных фонарях. С помощью одного щелчка переключателя пользователь в любое время может превратить матовый стеклопакет в полностью прозрачный или наоборот, когда требуется создать затенение и защитить себя от любопытных взглядов или сильного солнечного света. Это дает беспрецедентные возможности компоновки интерьера, позволяя регулировать свет и тень нажатием одной кнопки, придавая пространству функциональность и оригинальный дизайн.

Смарт-окна управляют светом и тенью


В настоящее время высокотехнологичные стекла с переменной прозрачностью все активнее используются для внешнего и внутреннего остекления современных помещений, затрагивая как архитектуру – касаемо внешнего облика сооружений, а также дизайнерских подходов в области интерьера. Они незаменимы для зонирования пространства и создания атмосферы приватности и уединенности, способной полностью преобразить любое пространство, сделав его более гармоничным, уютным и функциональным.

умные оконные технологии


умные оконные технологии


Использование таких изделий интересно не только частным заказчикам, но и корпоративным клиентам:

– представителям бизнес-сегмента (оформление конференц-залов и переговорных);
– организациям и частным заказчикам из сферы культуры и искусства («умное» стекло с регулируемой прозрачностью отлично подходит для создания выставочных стендов, проекционных экранов разного размера);
– банковским учреждениям (остекление переговорных и касс по обмену валют);
– торговым компаниям (отделка витрин, примерочных и других зон).

Гостиная – царство света


Столовая или гостиная является многофункциональным местом, где вся семья проводит свободное время больше всего. Для своих нужд это помещение используют представители разных поколений: дети, родители, бабушки и дедушки – и каждая из этих групп, по причине возраста, имеет разные потребности. Соответственно, правильно использовать свет и тень здесь становится особенно важным.

умные оконные технологии


В комнатах такого типа, как правило, имеется широкоформатное остекление, которое обеспечивает дом естественным освещением и радует панорамным видом на улицу. Кроме того, гостиная имеет самый большой метраж и поэтому идеально подходит также в качестве места для встреч. Именно здесь домочадцы проводят свободное время, общаются, собираются выпить кофе, почитать книгу или посмотреть телевизор. А для этого существует также потребность в хороших условиях. Соответственно, важно оборудовать окна системами экранирования, которые обеспечивают неприкосновенность частной жизни и свободу, способные защитить от любопытных глаз прохожих и соседей, обеспечивая при этом оптимальный приток естественного света и просмотр наружу.

В течение лета жара может быть чрезвычайно ощутимой, особенно в случае расположения гостиной на южной стороне, что является обычной практикой. Смарт-окна способствуют защите от чрезмерного солнечного излучения и обеспечивают конфиденциальность, когда это необходимо. Используя уникальные возможности стеклопакетов, изготовленных по смарт-технологии, только пользователь решает, должна ли дверь или окно скрывать то, что находится за ними, или наоборот – демонстрировать то, чем он гордится.

Спальня – царство тени


В спальне, даже больше, чем в гостиной ценится рассеянный свет, поскольку это место, которое специально предназначено для отдыха, релаксации и спокойствия. Такие комфортные условия создадут оконные жалюзи и рулонные шторы.

В частном доме хорошим решением будут рольставни, которые в течение лета смогут дополнительно защитить помещение от перегрева, поэтому для охлаждения потребуется значительно меньше использовать энергоемкое кондиционирование воздуха, а в холодное время с приходом сезона дождей будут заглушать стук дождевых капель об окна. Сделанные из высококачественного, стойкого к воздействию внешних факторов материала, современные рольставни характеризуются многозадачностью – идеально подходит также в качестве дополнительной системы безопасности.

Однако рольставни требуют довольно громоздкой установки и обслуживания. Кроме того, не везде разрешена их установка. В дневное время потоками естественного солнечного света можно управлять не только с помощью систем экранирования, альтернативой также являются смарт окна, которые открывают много других возможностей.

умные оконные технологии

умные оконные технологии


«SMART-стекло – уникальная разработка со способностью изменять основные характеристики: прозрачность и светопроницаемость. В выключенном состоянии оно имеет матовую поверхность, через которую с трудом различимы силуэты. Стекло с переменной прозрачностью – идеальный компонент для создания оригинальных интерьеров, который красиво выглядит, имеет высокую звукоизоляцию и отлично выполняет свои функции».

Времена, когда ритм человеческой жизни определялся сменой времени суток, уже давно ушли в небытие. Сегодня люди могут заставить служить себе свет и тень, используя их, с учетом своих потребностей, в качестве эффективных методов управления освещением. Инвесторы ищут все более необычные и функциональные решения, поэтому оконные компании внедряют в свой ассортимент окна и двери со стеклопакетами с изменяемым уровнем прозрачности. Эти передовые технологии постепенно находят всё больше сторонников.

Источник информации: Компания: Оконный портал tybet.ru
Размещено: 16 мая 16:57
Просмотров: 381