7 лучших ботанических садов мира, по которым хочется бродить часами


ботанические сады


Именно сады и парки являются самыми посещаемыми и любимыми местами отдыха для современного человека, где можно расслабиться, вздохнуть полной грудью любуясь красотой и великолепием природы. Ну а если это уникальный ботанический сад или изысканный дворцово-парковый комплекс, где собраны самые редкие и необычные растения мира, да еще и оформлены невероятными экспозициями благоухающих цветов и экзотических кустарников с огромным количеством фонтанов и озер, то такая прогулка станет незабываемым событием и принесет массу удовольствия всем без исключения.

ботанические сады


Ботанические сады – самые восхитительные и любимые достопримечательности любого города и целой страны.


Поскольку не все города и даже огромные регионы могут похвастаться столь экзотической достопримечательностью, то мы решили познакомить своих читателей с самыми удивительными и прекрасными оазисами, откуда даже уходить не захочется. Ведь куда приятней прогуляться по тенистым аллеям, любуясь великолепием природы, нежели бродить по пыльным и шумным улицам, даже если они и украшены разноцветными клумбами или поражают архитектурными шедеврами.

1. Дворцово-парковый комплекс Версаль (Париж, Франция)

ботанические сады

Сады и парки Версаля в Париже (Франция)


Сады Версаля в Париже – это великолепие и роскошь самой матушки природы, умноженные на уникальное творение рук человеческих. Самый заурядный и обыденный охотничий домик короля Людовика XIII со временем перестроенный потомками в настоящий дворец и окруженный просто шикарным садом превратился в настоящую достопримечательность всей Франции.

ботанические сады


Всего в садах насчитывается 1400 фонтанов, которые работают круглосуточно (Дворцово-парковый комплекс Версаль, Франция).


Уже Людовик XIV превратил эту местность в облагороженный и изысканный парк считая, что таким образом доказывает величие и могущество короля, ведь в мире столь великолепному творению еще не было равных.

ботанические сады


Сады и парк Версаля являются основной частью Национального достояния Трианон и Версаля (Франция)


Вот с тех давних пор весь дворцово-парковый комплекс Версаля (занимает площадь 900 га), украшенный не только природными экспонатами, но и скульптурами, фонтанами, гротами и озерами превратился в излюбленное место увеселений для королей и дворцовой элиты. Теперь же он превратился в излюбленное место паломничества многомиллионной армии туристов и является Мировым наследием культуры, взятым под охрану ЮНЕСКО.

2. Ботанический сад в Рио-де-Жанейро (Бразилия)


ботанические сады


Один из старейших ботанических садов мира (Rio de Janeiro Botanical Garden)


Ботанический сад (Jardim Botânico Fanchette Rischbieter) в Рио-де-Жанейро был основан еще в 1808 г. королем Португалии Иоанном VI на сравнительно на небольшом участке земли около 140 га. Первоначально на его территории проходили акклиматизацию весьма полезные и популярные пряные индийские растения, такие как мускатный орех, корица, перец.

ботанические сады

Удивительные экспонаты представлены в ботаническом саду Рио де Жанейро (Бразилия)


Но со временем он превратился в настоящий оазис для экзотических растений и теперь в его владениях произрастает около 6500 видов самых невероятных представителей флоры, некоторые из которых уже практически исчезли с лица земли. На самых облагороженных территориях посетители могут увидеть коллекции бромелий, орхидей, невероятных хвойных растений и самых экзотических кактусов. Кроме того в этом удивительном комплексе есть огромная ботаническая библиотека, в которой хранятся собрания ... сушеных фруктов и ягод, гербарии редчайших бразильских растений и множество самых невероятных фотографий.

ботанические сады


Ботанический сад в Рио-де-Жанейро (Бразилия)


Здесь же можно прогуляться по фантастическим садам, включая кактусовый, японский, «Сад чувств» и даже посетить «Озеро рыбака», которое в точности воссоздает амазонский пейзаж. И самый знаменитый пруд Лаго Фрей Леандро, на котором туристы могут увидеть уникальные водяные лилии «Виктория».

ботанические сады

Гостей природного оазиса зачастую развлекают пушистые обитатели (Ботанический сад в Рио де Жанейро, Бразилия)


Не только фонтаны, скульптуры и исторические памятники украшают весь заповедный ансамбль, но самым незабываемым станет близкое знакомство с обезьянками-капуцинами, мармозетками, а если повезет и с туканами. Всего же на просторах парка можно увидеть в непосредственной близости около 140 видов птиц, редчайшие виды земноводных, к сожалению, некоторых из них в дикой природе уже и не встретишь. Это удивительное и прекрасное место еще в 1992 году было объявлено ЮНЕСКО биосферным заповедником и теперь охраняется законом.

3. Сингапурский ботанический сад (Сингапур)


ботанические сады


Самый фантастический сад мира (Singapore Botanic Gardens)


Практически в самом центре современного мегаполиса расположился настоящий рай – ботанический сад Сингапура (Singapore Botanic Gardens) в комплексе с Национальным садом орхидей и суперсовременным «Садом у залива». Этот экзотический оазис больше похож на фантастический парк, оформленный в футуристическом стиле, и действует уже более 150 лет.

ботанические сады


Фантастический «Сад у залива» имеет просто нереальное ландшафтное оформление (Singapore Botanic Gardens)


На его просторах посетители могут увидеть не только необычные деревья и растения странной формы, но и множество мостов, вычурных конструкций супердеревьев. Каждое такое фантастическое творение представляет собой специальный каркас, в котором высажены папоротники и тропические цветы.

ботанические сады


Сингапурский ботанический сад ежегодно посещает несколько миллионов туристов (Singapore Botanic Gardens)


На территории этого уникального природного комплекса создан Национальный сад орхидей, в котором находится самая большая в мире коллекция этих волшебных растений. Сложно себе представить, но всего лишь на 3 гектарах земли произрастает более 60 тыс. видов самого известного и желанного цветка на планете.

ботанические сады

В Национальном саду орхидей собрана самая большая в мире коллекция этих волшебных цветов (Singapore Botanic Gardens)


И что самое приятное этот тропический оазис в гармоничном тандеме множества отдельных парков, коллекций и всевозможных зон отдыха открыт для посетителей в свободном доступе с 5-00 до 24-00 часов ежедневно!

4. Тропический сад Нонг Нуч (Таиланд)


ботанические сады


Потрясающие живые композиции украшают территорию тропического сада Nong Nooch Tropical Garden (Таиланд)


Тропический сад Nong Nooch Tropical Garden является одним из крупнейших ботанических садов Юго-Восточной Азии. В нем нашли свое место самые экзотические тропические растения со всего мира, многие из которых являются исчезающими.

ботанические сады

Nong Nooch Tropical Garden – этот чудо-сад создан в европейском стиле, украшенный тайскими архитектурными элементами (Таиланд)


Этот заповедник состоит из демонстрационных садов украшенных потрясающими живыми композициями, выполненными в различных стилях, также можно посетить сад коллекционных посадок, парк орхидей и кактусов.

ботанические сады


Не только тропические растения украшают территорию ботанического сада No(ng Nooch Tropical Garden, Таиланд)


Помимо всего прочего в этом заповедном месте созданы парк бабочек, два огромных искусственных пруда, театр, зоосад и даже есть колледж ландшафтной архитектуры, а также миниатюрная железная дорога.

5. Монреальский ботанический сад (Канада)


ботанические сады


Живые скульптуры украшают всю территорию Монреальского ботанического сада


На сегодняшний день Ботанический сад (Botanical garden Montreal) – восхитительный оазис в центре Монреаля, являющийся настоящей достопримечательностью, которая пользуется особой популярностью, как среди горожан, так и среди многомиллионной армии путешествующих. Этот островок уникальной растительности в суровом климате Канады по праву считается одним из красивейших ботанических садов мира.

ботанические сады


Монреальский ботанический сад – настоящее воссоединение природы и человеческой фантазии


Огромная территория сада разбита на 30 тематических парковых зон, общая коллекция которого насчитывает более 26 тысяч представителей флоры, также имеется 10 выставочных оранжерей. Экспозиции отдельных зон отражают не только растительность того или иного региона или страны, но и их традиции.

ботанические сады


В 2007 году ботанический сад включен в список канадских исторических мест (Canada’s Historic Places)


Большой популярностью среди туристов пользуются: сад ядовитых растений, розарий и альпийский садик. Все эти уникальные оранжереи и сама парковая зона открыты для посетителей круглый год, но самая «горячая пора» приходится на февраль-апрель, когда на его просторах проводится шоу-выставка бабочек Butterflies Go Free.

6. Бруклинский ботанический сад Нью-Йорка (США)


ботанические сады


Самая любимая пора для посещений сада, когда цветут сакуры, магнолии и вишни (Brooklyn Botanic Garden)


Бруклинский ботанический сад (Brooklyn Botanic Garden) - живописный и благоухающий остров среди сверхсовременного мегаполиса. Хотя площадь его не так уж велика, всего лишь 100 га, но них расположили около миллиона различных видов растений, и все это великолепие объединили в 50 коллекций, в которых собраны представители флоры со всего мира.

ботанические сады


Для некоторых видов растений созданы особые условия (Brooklyn Botanic Garden)


Для некоторых парков созданы особые условия содержания, ведь там расположены экземпляры произрастающие в тропических дождевых лесах, кактусовых пустынях, есть даже экспозиции с изумительными древними деревьями.

ботанические сады


Территория ботанического сада является самой восхитительной достопримечательностью Нью-Йорка (Brooklyn Botanic Garden)


Во владениях ботанического сада расположены несколько оранжерей, альпинариев, водоемов с кувшинками и лотосами и уникальные сады камней, азалий, орхидей и самый популярный и восхитительный во время цветения – сад цветения вишен. Этот комплекс открыт для гостей и жителей города круглый год, ведь он является самой прекрасной достопримечательностью города, причем выступает еще в роли крупнейшей научно-исследовательской базой.

7. Полярно-альпийский ботанический сад-институт (Россия)


ботанические сады


В условиях крайнего Севера на территории ботанического сада прижилось около 3500 растений (Россия)


Пожалуй, один из самых необычных ботанических садов нашего списка, поражающий не экстравагантными творениями рук человеческих, а больше своими экспонатами, которые умудряются выживать в столь суровых полярных условиях. Этот уникальный объект был заложен в 1931 году в качестве эксперимента, для того чтобы обеспечить ученых-натуралистов уникальной базой для изучения возможности существования растений из разных климатических зон в экстремальных условиях Кольского полуострова.

ботанические сады


В оранжереях Полярно-альпийского ботанического сада удалось прижиться многим тропическим растениям (Россия)


За время существования заполярного дендрария здесь пытались выживать около 30 тысяч различных видов флоры, но лишь 3500 сумели таки приспособиться к климатическим особенностям Крайнего Севера. Среди уникальных коллекций заповедника особо выделяются и пользуются спросом у туристов (и даже сюда добираются!) – каменистый сад, сад подснежников и живой гербарий.

Источник информации: Сайт «Novate.ru»
Размещено: 25 апреля 15:38
Просмотров: 224