Дрон - эффективный и скоростной помощник человека


дрон


Применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, дронов) продолжает расти и формирует новые условия деятельности в различных областях их присутствия. Растущая популярность БПЛА объясняется выгодной стоимостью по сравнению с пилотируемыми самолетами, которые могут выполнять аналогичные задачи.

Что касается сегментации рынка, на долю военного сектора приходится 89% дронов, в то время как на гражданский рынок приходится 11%, однако сферы применения инновации на последнем постоянно расширяются.

Какие области использования БПЛА стали наиболее перспективными обсудили в рамках прямого эфира, проведенного в преддверии онлайн-форума Forum.DigitalDrons. Приведём некоторые из них:

1. Аэрофотосъемка и картография

В России практически отсутствуют цифровые карты с разрешением выше 1 : 1 000, в то время как дроны позволяют создавать цифровые карты практически с любым разрешением, начиная от нескольких сантиметров на точку. Система с использованием дрона может автономно обследовать местность и формировать 2D и 3D карты, а также модели местности.


2. Нефтегазовая отрасль

Использование решений на базе беспилотных технологий дает большие преимущества нефтегазовым предприятиям, например, в части геологоразведки — от предварительного анализа перспективных участков до геодезических съемок для проектирования и подготовки сейсморазведки. Инноватором в использовании беспилотников в этой отрасли стала американская компания BP при работе на нефтяных месторождениях Аляски. Затем Shell стала применять БПЛА для мониторинга оборудования газового терминала в Великобритании.

3. Сельское хозяйство

Беспилотные системы способны сажать семена, вносить минеральные удобрения и химические препараты, контролировать посевы и помогать в ирригации. Подобным образом, в Питтсбурге (США) активно используются дроны и инфракрасные технологии как при диагностике заболеваний, так и для мониторинга вредителей сельхозкультур.

4. Животноводство

Одно из основных применений дронов в животноводстве - оперативное выявление в стаде заболевших животных с помощью тепловизора по разнице температур заболевших и здоровых особей. Благодаря такому эффективному подходу, устройства становятся одним из востребованных инструментов у крупных российских агрохолдингов.

5. Железнодорожное сообщение

По морям, по лесам, по полям, но и по шпалам, при этом всегда в воздухе. Беспилотники позволяют достичь экономии при периодическом обследовании железных дорог. В российской практике планируется их использование РЖД для ускорения и упрощения процесса ремонта железнодорожных путей или ликвидации последствий аварии. Эксперимент по введению в эксплуатацию дронов был проведен РЖД ещё в 2018 году, на данный момент почти завершившийся тендер по созданию системы управления БПЛА приостановлен ФАС.

6. Дорожная полиция

Осторожно, Вас преследует дрон! С апреля 2019 в Москве началось использование дронов для патрулирования дорог. Беспилотник может зафиксировать такие нарушения, как разворот через двойную сплошную или обгон с нарушением, возможна и фотофиксация данных измерения скорости.Теоретически возможна фотофиксация данных измерения скорости.

7. Экстренная медицинская помощь

Беспилотник — скорый спасатель. В связи с ситуацией пандемии дроны в оперативном порядке были освоены для удаленного мониторинга и выявления людей с коронавирусом.

Когда у человека сердечный приступ, каждая секунда до прибытия команды медиков на счету. Дрон способен доставить человеку дефибриллятор или другое соответствующее оборудование за считанные минуты.

8. Доставка

Дрон — доставщик Вашей пиццы. Одной из первых в сфере доставки дронами стала американская компания, которая начала применять коптеры для транспортировки заказов покупателям. Преимущество такой доставки – в скорости и отсутствии пробок. Кроме того, это отличная возможность сократить расходы на работу курьера, ремонт транспорта, топливо.

9. Мероприятия и фильмография

Хобби-беспилотники — дорогое удовольствие. Несмотря на их довольно высокую стоимость, дроны приобретают популярность среди многих любителей необычной фото- и видеосъемки. Активно используются во время съемки мероприятий, чтобы охватить как можно больше посетителей и весь масштаб проекта.


10. Правило безопасности + аэродромы

Основное правило на сегодня — хобби-беспилотники не должны и близко приближаться к аэродромам, чтобы не создавать опасностей для пилотируемой людьми техники. Но есть ситуации, когда беспилотники на аэродромах - желанные гости. Это касается, например, инспекции самолетов (наружного осмотра), проверок аэродромного оборудования. Дроны позволяют сократить длительность и стоимость предварительных проверок. В московском аэропорту Домодедово согласны закупить решение по защите от БЛА, которое было бы сертифицировано и разрешено для использования на аэродроме.



Источник информации: Forum.Digital
Размещено: 24 июня
Просмотров: 219