Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 10 по 12 августа состоится выставка «Современный город. Стройиндустрия-2017» в Белгороде

C 10 по 12 августа 2017 г. в Белгороде состоится одна из самых крупных и востребованных региональных выставок строительной отрасли в Центральном Федеральном округе «Современный город. Стройиндустрия-2017». Участие в Белгородском строительном Форуме и специализированной выставке «Современный город» дает реальную возможность для экспонентов расширить рынок сбыта производимой продукции, изучить спрос на представленную продукцию и изучить возможности рынка Белгородского и соседних регионов, найти деловых партнеров, а также это отличная возможность для обмена знаниями между специалистами отрасли.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 3 по 6 октября состоится 15-я Международная специализированная выставка «Котлы и горелки» в в Санкт-Петербурге

«Котлы и горелки» - ключевое событие Северо-Западного региона в теплоснабжении. Проект способствует модернизации котельного парка и внедрению передовых технологий на предприятиях энергетической отрасли России. В честь юбилея выставки организаторы подготовили комплекс специальных деловых мероприятий, объединив их под общим названием «День котельщика». В программе: круглый стол «О механизмах и инструментах поддержки и продвижения производителей качественной продукции для теплоснабжения», модератором которого выступит Генеральный директор НП «Российское теплоснабжение» Василий Поливанов. На круглом столе обсудят тему государственной политики обеспечения надежности теплоснабжения, проблему станд

Объекты культурного наследия – в центре внимания 100+ Forum Russia

Этой осенью в Екатеринбург съедутся эксперты со всего мира, чтобы поделиться успешным опытом работы с самыми сложными объектами культурного наследия и попробовать навести порядок в охранном законодательстве. Международный форум 100+ Forum Russia, объединяющий крупнейших специалистов строительной и сопредельных отраслей со всего мира, в этот раз станет площадкой для дискуссий о том, как следует работать с объектами культурного наследия (ОКН).

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска



Необходимость и разновидности вентиляции производственных помещений

Источник информации: Сайт «Oventilyatsii.ru»

Размещено 18.11.2016


 


Человек большую часть дня проводит на работе. В любой организации должны соблюдаться необходимые санитарно-гигиенические требования. Только при этих условиях можно гарантировать обустройство безопасного и комфортного места для работы. Очень остро этот вопрос стоит на промышленных предприятиях, поэтому вентиляция производственных помещений должна быть оборудована там по всем правилам.


Виды вентиляционного оборудования


Вентиляция – это процесс, который должен создать благоприятную атмосферу в помещениях. На промышленных предприятиях часто наблюдается содержание различных вредных примесей в воздухе, а они порой не совсем безопасны для здоровья работников. Без качественной циркуляции атмосфера на таком предприятии будет неподходящей для работы.


К классификации этого процесса можно подойти с различных сторон и в зависимости от критерия, вентиляционное оборудование может быть разным.


По способу организации воздухообмена вентиляция бывает: естественная и принудительная.


По назначению система может быть:


- Приточная.

- Вытяжная.


 вентиляция

Система вентиляции на производстве


По площади, которая вентилируется:


- Общеобменная.

- Местная.


Согласно конструкции вентиляционной системы она может быть:


- Канальная.

- Бесканальная.


Прежде, чем определиться с выбором, необходимо обратить внимание на:


- Площадь промышленного предприятия.

- Высоту потолков.

- Количество работников.

- Расположение рабочих мест.

- Длительность смены.

- Виды работ, выполняемых на предприятии.


Воздухообмен естественным путем


Естественная вентиляция на предприятиях основывается на естественной тяге, но она находится в зависимости от некоторых условий:


- Насколько отличается температура воздуха на улице от температуры на производстве.

- Скорость ветра.


Простота и доступность естественной системы не потребует от руководства предприятия лишних затрат для ее оборудования. Нет необходимости тратить электричество на ее работу. Плохо только то, что эффективность ее работы полностью зависит от погоды и времени года.


 вентиляция

Вентиляционная система


Для более качественной естественной вентиляции надо располагать оборудование так, чтобы воздушный поток свободно мог циркулировать между рядами. Напротив проходов в стенах делают окошки, через них и поступает чистый воздух. Кроме этого, в цехах обязательно наличие форточек или фрамуг, которые надо регулярно открывать. Только надо следить за температурой в помещениях.


Недостатки и плюсы естественной воздухоносной системы


Для оборудования такого типа воздухообмена не требуется дополнительных затрат. С помощью него можно легко организовать очищение больших помещений. Искусственная вентиляция в этом случае потребовала бы установки специального оборудования и большого расхода электроэнергии. Кроме этого, надо иметь еще в штате людей, которые бы обслуживали все эти приборы.


Несмотря на положительные стороны такого воздухообмена, недостатки всегда можно найти. Например, используя естественную систему, невозможно отрегулировать влажность на предприятии. Естественная циркуляция воздуха не сможет очистить его от пыли, а также невозможно обеспечить приток к определенным зонам в цехах.


Разновидности вентиляции


В зависимости от того, как организован воздухообмен, системы вентиляции для производственных помещений могут быть разными. Оборудовать механическую вентиляцию можно в виде:


- Приточной.

- Вытяжной.

- Смешанной.


 вентиляция

Производственная установка вентиляции


Если оборудована приточная система, то свежий воздух подается внутрь помещения вентилятором, то есть автоматически, регулируя давление и поток. Отработанный воздух выходит самостоятельно через различные отверстия и щели. В этом варианте имеется возможность регулировать количество поступающего воздуха, используя задвижки, их обычно устанавливают на вентиляционных трубах.


Приточная циркуляция обычно устанавливается в тех зонах производства, куда нежелательно поступление вредных веществ из смежных помещений или зон. Также она помогает не допустить приток остывшего воздуха с улицы, поэтому довольно часто ее можно видеть в помещениях на предприятии, где достаточно тепло.


Вытяжная вентиляция на производстве осуществляется с точность до наоборот. Грязный воздух выводится на улицу через вентиляционные отверстия с помощью вентилятора. Чистый воздух заходит естественным путем через оконные проемы, двери и из соседних помещений.


При совмещенной системе приток и отток воздуха происходит через разные воздухоотводы принудительным путем. При организации такого типа системы должны выполняться определенные требования. Объем выходящего и поступающего воздуха должен быть практически одинаковым.


Механическая вентиляция – это, конечно хорошо, она по сравнению с естественной:


- Не зависит от времени года и погоды за окнами предприятия.

- Можно всегда подогреть воздух, поступающий внутрь.

- Можно очищать поступающий воздух от пыли.

- Прежде, чем выпустить отработанный воздух с вредными и ядовитыми веществами, можно его очистить.


 вентиляция

Производственная установка для предприятия


Имеются, конечно, и свои недостатки:


- Шум во время работы.

- Небольшой объем воздуха, который может пройти через такую вентиляционную систему.

- Приличные материальные затраты.

- Много расходуется электроэнергии.


Местная вентиляция


Практически на каждом предприятии имеются зоны или цеха, где организовано вредное производство. В целях нераспространения вредных веществ по всей территории предприятия предусмотрен этот вид вентиляции. Она удаляет ядовитые вещества сразу из того места, где они образуются.


Местная система может быть нескольких разновидностей:


- Воздушный душ.

- Завеса.

- Вытяжные зонты.

- Отсасывающие панели.

- Отсосы.

- Вытяжные шкафы.


В приточной вентиляции разновидностью воздухообмена являются воздушный душ или оазис. В этих системах воздушный душ поставляет чистый воздух к рабочим местам и при этом происходит снижение температуры в зоне притока. Оазис – это система, подающая охлажденный воздух, разделенная перегородками. Еще разновидностью местной системы циркуляции является воздушная завеса, она способна изменить направление движения воздушных масс. Местная вентиляция не только позволяет эффективно избавить помещение от ядовитых веществ, но и сделать это достаточно экономично.


Общеобменная вентиляция менее эффективна по сравнению с местной, так как она просто меняет воздух во всем помещении одновременно. Происходит так называемое разбавление вредных веществ чистым воздухом. На многих химических предприятиях выделение вредных веществ может сильно варьировать, что делает использование общеобменной вентиляции совсем неэкономным.


Также в сильно больших производственных помещениях и там, где количество работающих людей небольшое, не имеет смысла использовать общеобменную вентиляцию. Достаточно установить местную систему в местах наибольшего скопления работников.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости