Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 10 по 12 августа состоится выставка «Современный город. Стройиндустрия-2017» в Белгороде

C 10 по 12 августа 2017 г. в Белгороде состоится одна из самых крупных и востребованных региональных выставок строительной отрасли в Центральном Федеральном округе «Современный город. Стройиндустрия-2017». Участие в Белгородском строительном Форуме и специализированной выставке «Современный город» дает реальную возможность для экспонентов расширить рынок сбыта производимой продукции, изучить спрос на представленную продукцию и изучить возможности рынка Белгородского и соседних регионов, найти деловых партнеров, а также это отличная возможность для обмена знаниями между специалистами отрасли.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 3 по 6 октября состоится 15-я Международная специализированная выставка «Котлы и горелки» в в Санкт-Петербурге

«Котлы и горелки» - ключевое событие Северо-Западного региона в теплоснабжении. Проект способствует модернизации котельного парка и внедрению передовых технологий на предприятиях энергетической отрасли России. В честь юбилея выставки организаторы подготовили комплекс специальных деловых мероприятий, объединив их под общим названием «День котельщика». В программе: круглый стол «О механизмах и инструментах поддержки и продвижения производителей качественной продукции для теплоснабжения», модератором которого выступит Генеральный директор НП «Российское теплоснабжение» Василий Поливанов. На круглом столе обсудят тему государственной политики обеспечения надежности теплоснабжения, проблему станд

Объекты культурного наследия – в центре внимания 100+ Forum Russia

Этой осенью в Екатеринбург съедутся эксперты со всего мира, чтобы поделиться успешным опытом работы с самыми сложными объектами культурного наследия и попробовать навести порядок в охранном законодательстве. Международный форум 100+ Forum Russia, объединяющий крупнейших специалистов строительной и сопредельных отраслей со всего мира, в этот раз станет площадкой для дискуссий о том, как следует работать с объектами культурного наследия (ОКН).

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска



Требования к энергоэкономичности источников света

Источник информации: Сайт «Happylight.ru»

Размещено 18.06.2015


 


В соответствии с требованиями Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в 2011 году были выпущены два документа, регламентирующие требования энергоэффективности источников света. Это Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 602 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения» и Свод правил СП 52.13330.2011 (актуализированная редакция СНИП 23-05-95). Постановление № 602 ввело в действие «Требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения».


Рассматривая новые требования к энергоэффективности источников света отметим в первую очередь те лампы, на которые эти требования не распространяются. Как указано в Постановлении № 602, эти требования не распространяются на лампы с направленным светоизлучением и на лампы со световым потоком ниже 150 лм. Таким образом, под действие этих требований, по всей видимости, не попадают галогенные и светодиодные лампы стандартов MR-16 и MR-11, R-111, PAR 30, PAR 38, лампы накаливания R-39, R-50, R-63 и другие лампы направленного излучения,а так же лампы накаливания мощностью до 15-20 Вт.


С другой стороны в Федеральном законе № 261-ФЗ от 23.11.2009 введён прямой запрет на оборот некоторых ламп накаливания. Во избежание неточностей процитируем формулировку закона полностью (гл. 3, ст. 10, п. 8): «С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. В целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения». В соответствии с этой формулировкой однозначно запрещаются бытовые лампы накаливания, но кроме этого, по-видимому, запрет касается и линейных галогенных ламп накаливания (это другой тип ламп, но они тоже лампы накаливания). Запрет линейных галогенных ламп приводит к необходимости искать замену прожекторам мощностью 100-150 Вт (освещение витрин, вывесок, выставочных стендов...), 300-500 Вт (рекламные щиты...), 1000-2000 Вт (прожектора заливающего света на стройплощадках, железнодорожных станциях...). Возможно, законодатель сочтёт целесообразным уточнить формулировку закона в части отношения к линейным галогенным лампам, замены которым просто не существует.


Перейдём теперь непосредственно к Требованиям, утверждённых постановлением № 602, которые регламентируют не только показатели энергоэффективности, но и некоторые другие потребительские свойства светильников и источников света, а именно, Требования устанавливают:


- минимально допустимые значения световой отдачи (энергоэффективности) осветительных устройств;

- минимально допустимые значения световой отдачи (энергоэффективности) и продолжительности горения ламп;

- максимальное содержание ртути и свинца для компактных люминесцентных ламп;

- минимально допустимые значения коэффициента мощности;

- спад светового потока;

- минимально допустимые значения индекса цветопередачи;

- значения коррелированной цветовой температуры в отношении светодиодных ламп ненаправленного света (ретрофитов).


Рассмотрим эти требования подробно.


Требования к световой отдаче


Определение: Световой отдачей источника света (лампы) называется отношение всего светового потока, излучаемого лампой к потребляемой при этом электрической мощности. При определении световой отдачи светильника учитывается не весь световой поток, а лишь та его часть, которая используется для освещения (часть светового потока обычно теряется внутри светильника).


Требования к энергоэффективности сведены в таблицу:


таблица 1 

таблица 2 


Требования к коэффициенту мощности


Определение: Коэффициентом мощности называют отношение активной составляющей мощности в цепи переменного тока к полной мощности, которая определяется как геометрическая сумма активной и реактивной составляющей. Если переменный ток имеет синусоидальную форму то коэффициент мощности равен косинусу разности фаз тока и напряжения в цепи (хорошо известен, как косинус фи).


таблица 3 


Спад светового потока


Все источники света подвержены деградации, которая выражается в постепенном уменьшении светового потока со временем. Эта проблема особенно актуальна для светодиодных и люминесцентных источников света.


Поэтому в Требования введена норма регламентирующая допустимый спад светового потока:


- для светодиодных ламп ненаправленного света (ретрофитов) в составе осветительного прибора при соблюдении условий эксплуатации, указанных в сопроводительной документации, - менее 30 процентов за 25000 часов;


- для компактных люминесцентных ламп при соблюдении условий эксплуатации, указанных в сопроводительной документации, - менее 15 процентов за 2000 часов.


Минимально допустимые значения индекса цветопередачи


В соответствии с СП 52.13330.2011 индекс цветопередачи - «мера соответствия зрительных восприятий цветного объекта, освещённого исследуемым и стандартным источниками света при определённых условиях наблюдения». Способ измерения индекса цветопередачи для оцениваемого источника света достаточно сложен и заключается в оценке сдвига в восприятии цвета для 8 или 14 стандартных цветов при освещении испытуемым и эталонным источниками света. Чем меньше отклонение видимого цвета к естественному тем выше индекс цветопередачи (максимальное значение 100 соответствует источнику света, идеальному с точки зрения цветопередачи).


Требования утанавливают минимальные значения индекса цветопередачи:


1. В отношении светодиодных ламп ненаправленного света (ретрофитов), модулей светодиодных источников света в зависимости от области применения:


- для наружного освещения - 60;

- для внутреннего освещения - 70.


2. В отношении компактных люминесцентных ламп - 80.


Значения коррелированной цветовой температуры


В отношении светодиодных ламп ненаправленного света (ретрофитов), модулей светодиодных источников света и компактных люминесцентных ламп - установлены следующие допустимые значения цветовой температуры: 2700 K, 3000 K, 3500 K, 4000 K, 4500 K, 5000 K, 5700 K и 6500 K. Требования устанавливают и допустимые отклонения этого параметра.


Отметим, что нормы, установленные в Требованиях частично вошли и в СП 52.13330.2011.


При необходимости вы можете задать вопрос по теме этой статьи здесь.


Костюк А. В.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости

У нас можно купить пропуск на ттк официальный сайт