Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 10 по 12 августа состоится выставка «Современный город. Стройиндустрия-2017» в Белгороде

C 10 по 12 августа 2017 г. в Белгороде состоится одна из самых крупных и востребованных региональных выставок строительной отрасли в Центральном Федеральном округе «Современный город. Стройиндустрия-2017». Участие в Белгородском строительном Форуме и специализированной выставке «Современный город» дает реальную возможность для экспонентов расширить рынок сбыта производимой продукции, изучить спрос на представленную продукцию и изучить возможности рынка Белгородского и соседних регионов, найти деловых партнеров, а также это отличная возможность для обмена знаниями между специалистами отрасли.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 3 по 6 октября состоится 15-я Международная специализированная выставка «Котлы и горелки» в в Санкт-Петербурге

«Котлы и горелки» - ключевое событие Северо-Западного региона в теплоснабжении. Проект способствует модернизации котельного парка и внедрению передовых технологий на предприятиях энергетической отрасли России. В честь юбилея выставки организаторы подготовили комплекс специальных деловых мероприятий, объединив их под общим названием «День котельщика». В программе: круглый стол «О механизмах и инструментах поддержки и продвижения производителей качественной продукции для теплоснабжения», модератором которого выступит Генеральный директор НП «Российское теплоснабжение» Василий Поливанов. На круглом столе обсудят тему государственной политики обеспечения надежности теплоснабжения, проблему станд

Объекты культурного наследия – в центре внимания 100+ Forum Russia

Этой осенью в Екатеринбург съедутся эксперты со всего мира, чтобы поделиться успешным опытом работы с самыми сложными объектами культурного наследия и попробовать навести порядок в охранном законодательстве. Международный форум 100+ Forum Russia, объединяющий крупнейших специалистов строительной и сопредельных отраслей со всего мира, в этот раз станет площадкой для дискуссий о том, как следует работать с объектами культурного наследия (ОКН).

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска



Что нужно знать о спецодежде

Источник информации: ОДО «Максилар»

Размещено 13.06.2013


 


Не секрет, что одежда очень влияет на самочувствие человека. Хотя требования к ней у каждого свои. Кому-то вполне достаточно ощущения комфорта, другой готов мириться с любыми неудобствами ради удовольствия покрасоваться в модной обновке.


Совсем иначе стоит вопрос, когда дело касается спецодежды. Ответственность, возлагаемая на нее, куда больше, соответственно и выбирать ее нужно тщательнее, чем повседневную.


Независимо от того, каким видом деятельности он занят и насколько опасно производство, на работника в той или иной степени влияют множество неблагоприятных внешних факторов: метеорологических, механических, химических, физических, биологических.


Поэтому одежда специального назначения играет первостепенную роль. Уже в самом названии заложены специфические требования, предъявляемые к ней. Спецодежда должна обеспечивать безопасность труда, предохранять от воздействия вредных факторов, сохранять нормальное функциональное состояние человека, его работоспособность в течение всего рабочего времени.


Другими словами, от того, насколько успешно решается вопрос снабжения персонала необходимой спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, зависит многое, в том числе и самое ценное - жизнь и здоровье людей.


В последнее время появилось множество мелких и крупных компаний, предлагающих услуги по изготовлению разного рода одежды специального назначения. Однако продукция не всегда отвечает принятым стандартам безопасности и качества. Попробуем разобраться, что представляет собой спецодежда в настоящее время.


Прежде всего, основным отличием современной специальной одежды является обеспечение не 3-5, а более 10 защитных свойств. Это сложные комплектные изделия, предназначенные для эксплуатации во всех климатических зонах, в сезонных условиях с температурными режимами от 60 градусов мороза до 50 градусов тепла, защищающие от воздействия солнечных лучей и морской воды, различных агрессивных факторов в условиях промышленных производств и ликвидации последствий техногенных катастроф.


Для каждого рода деятельности существует особая форма спецодежды. Степень сложности ее исполнения, наличие тех или иных составляющих зависят от многого: уровня риска, связанного с производством (основной негативный фактор), климатической зоны, времени года и т.д.


Итак, на что необходимо обратить внимание? Покупая спецодежду, мало кто задумывается, из каких материалов она выполнена. А ведь качественная, подобранная с учетом производственных особенностей ткань не только увеличивает срок эксплуатации одежды и сохраняет на долгое время ее внешний вид, но в некоторых случаях просто необходима для обеспечения безопасности в условиях особо опасных технологических процессов.


В настоящее время все большую популярность приобретает спецодежда и спецобувь в Кургане, изготовленная из смесовых тканей. Они дают синергетический эффект положительных свойств хлопка и полиэфира. Настоящая смесовая ткань обладает другими качествами, нежели просто хлопковая или синтетическая. Она прочная и вместе с тем легкая (при таких же показателях прочности хлопковые ткани в два раза тяжелее).


Разные ткани обладают различными свойствами. Например, огнезащитная спецодежда была и остается жизненно необходимой для энергетиков, пожарных, работников нефтегазового комплекса и других специальностей, подвергающихся воздействию высоких температур.


Использование антистатических тканей является неукоснительным требованием при эксплуатации взрывопожарных объектов - благодаря этому статическое электричество, которое образуется в процессе активных движений, не накапливается.


Из отечественных лучшими являются ткани, содержащие токопроводящие волокна, по которым возможно стекание заряда. Они не теряют своих свойств и после многократных стирок, тогда как ткани из стопроцентного хлопка, в которых антистатичность достигается пропитками, менее долговечны.


Особое внимание необходимо уделить фурнитуре. Отделочные материалы следует подбирать с учетом стойкости к действию агрессивных сред и конкретных климатических условий эксплуатации. Швейные нитки, пуговицы, кнопки, текстильные застежки, молнии, клипсы и наконечники стягивающих шнурков, застежки-карабины и другие фурнитурные изделия должны быть устойчивы к действию температурных режимов, опасных и вредных факторов.


Если говорить о последних тенденциях, то нельзя оставить без внимания нарастающую популярность сигнальных элементов в рабочей одежде. Сигнальные ткани и световозвращающие материалы предназначены обеспечить безопасность человека в условиях недостаточной видимости.


ЕN 471 - это стандарт сигнальной одежды повышенной видимости, существующий в странах Европейского сообщества уже более десяти лет. Он регламентирует требования к эксплуатационным характеристикам фоновых и светозащитных материалов, размеру и расположению сигнальных элементов на спецодежде.


Вся сигнальная одежда подлежит обязательной сертификации, поэтому, приобретая ее у тех или иных производителей, целесообразно в первую очередь поинтересоваться, есть ли у них сертификат соответствия. На маркировке изделия должны быть указаны класс сигнальной одежды и класс световозвращающего материала. Чем выше эти показатели, тем больше срок службы изделия и тем ярче материал будет светиться в темноте в направленном свете фар. Чем опаснее рабочее место, тем выше должен быть класс изделия.


Обслуживание спецодежды - немаловажный момент, ведь в процессе эксплуатации одежда будет неоднократно подвергаться стирке и химчистке. Она должна сохранять свои защитные свойства. Необходимо учитывать, что детали из искусственной кожи и пленочных материалов иногда не выдерживают химической обработки, покрытие или материал на деталях растрескивается или полностью разрушается.


Коробление происходит также на деталях из светоотражающих материалов. Поэтому необходимо проверять способность всех материалов, составляющих пакет изделия, сохранять защитные свойства в зависимости от волокнистого состава и специальных пропиток.


На внешний вид изделия влияет также такой показатель, как изменение размеров после мокрой обработки или химической чистки. Поэтому при подборе пакета проверяют все применяемые материалы верха, подкладки, трикотажных и меховых отделок.


И, наконец, несколько слов о дизайне. Сегодня спецодежда - это не просто одно из средств охраны труда, но и мощный инструмент создания яркого, запоминающегося образа компании. Все большее число компаний, принимая решение, во что одеть сотрудника, не исходят из соображений сиюминутной выгоды, а стараются обеспечить его максимально комфортной и радующей глаз одеждой, отражающей корпоративный стиль.


Появился даже такой термин «корпоративная спецодежда», то есть спецодежда, которая является еще и своеобразной визитной карточкой компании. Причем предпочтение отдается не столько созданию отдельного вида спецодежды, сколько формированию целостной ассортиментной коллекции изделий. В этом случае комплексно решается целый ряд задач.


Создается единый фирменный стиль, позволяющий визуально подчеркнуть общность и корпоративную принадлежность сотрудников с помощью колористического решения, единой фирменной символики. Кроме того, это помогает идентифицировать принадлежность работника к той или иной организации, что особенно актуально, когда на объектах компании работает большое количество подрядных организаций.


Визуальное определение принадлежности работника к той или иной организации является важным элементом системы охраны труда и промышленной безопасности в компании. Таким образом, качественная спецодежда и обувь способствуют формированию корпоративной культуры.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости