Проектант
Размещение
рекламы





@proektant.
 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 10 по 12 августа состоится выставка «Современный город. Стройиндустрия-2017» в Белгороде

C 10 по 12 августа 2017 г. в Белгороде состоится одна из самых крупных и востребованных региональных выставок строительной отрасли в Центральном Федеральном округе «Современный город. Стройиндустрия-2017». Участие в Белгородском строительном Форуме и специализированной выставке «Современный город» дает реальную возможность для экспонентов расширить рынок сбыта производимой продукции, изучить спрос на представленную продукцию и изучить возможности рынка Белгородского и соседних регионов, найти деловых партнеров, а также это отличная возможность для обмена знаниями между специалистами отрасли.

 
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

С 3 по 6 октября состоится 15-я Международная специализированная выставка «Котлы и горелки» в в Санкт-Петербурге

«Котлы и горелки» - ключевое событие Северо-Западного региона в теплоснабжении. Проект способствует модернизации котельного парка и внедрению передовых технологий на предприятиях энергетической отрасли России. В честь юбилея выставки организаторы подготовили комплекс специальных деловых мероприятий, объединив их под общим названием «День котельщика». В программе: круглый стол «О механизмах и инструментах поддержки и продвижения производителей качественной продукции для теплоснабжения», модератором которого выступит Генеральный директор НП «Российское теплоснабжение» Василий Поливанов. На круглом столе обсудят тему государственной политики обеспечения надежности теплоснабжения, проблему станд

Объекты культурного наследия – в центре внимания 100+ Forum Russia

Этой осенью в Екатеринбург съедутся эксперты со всего мира, чтобы поделиться успешным опытом работы с самыми сложными объектами культурного наследия и попробовать навести порядок в охранном законодательстве. Международный форум 100+ Forum Russia, объединяющий крупнейших специалистов строительной и сопредельных отраслей со всего мира, в этот раз станет площадкой для дискуссий о том, как следует работать с объектами культурного наследия (ОКН).

ПОИСК ПО САЙТУ
новости, статьи, объявления, информация
Поиск осуществляется только по страницам разделов «Инфо», «Новости», «Статьи»
Загрузка поиска



Баня для лесостепной зоны

Источник информации: Осадчий Геннадий Борисович

Размещено 14.01.2013


 


Что хочется, а иногда просто необходимо человеку после знойного дня — это бани. А после или во время прохладного с моросящим дождиком дня — это бани. Автор предлагает для летнего периода такую баню, парная которой размещена в рассоле солнечного соляного пруда и постоянно готова к приёму посетителей, в не зависимости от времени суток и погоды на улице.


В соответствии с принятой в последние годы в Мировой и российской практике концепцией устойчивого развития возрастает роль и экологической составляющей развития человеческого общества. Поскольку негативная тенденция во взаимоотношении общества с Природой берёт верх, и износ природного капитала (природно-ресурсного потенциала зональных экосистем) приближается к критической отметке, то становится ясно, что проводимая ныне политика охраны природы уже не может быть признана достаточной. Во всю, проявляется «колдовская» неразрешимость экологической темы и беспомощность мирового сообщества выйти из экологического тупика, несмотря на все свои усилия.


Ведь ещё в XIII веке английский король Эдуард I запрещал использование угля в Лондоне во время сессий парламента из-за загрязнений воздуха столицы дымом. А «воз», как говорится, и поныне там.


Частично, решать эту задачу призваны комплексы энергетики ВИЭ, которые должны быть самодостаточными на уровне «высоких технологий».

В новых энергетических комплексах часть технологий может быть связана с использованием солнечной энергии, и её производных. А между собой они, в подавляющем большинстве своём, должны быть связаны таким образом, что конечный цикл одного из них становится началом другого цикла, благодаря чему достигается практически полная безотходность и интенсификация производства на достаточном удалении от границ динамической устойчивости экосистем.


Для решения задачи удовлетворения физиологической потребности человека в надлежащей гигиене предлагается баня для лесостепной зоны (гелиобаня, солнечная баня), разработанная в Конструкторском Бюро Альтернативной энергетике «ВоДОмёт» (г. Омск), расположенная на уровне цокольного этажа (имеются и другие варианты).


У этой бани банное отделение и комната отдыха расположены в цокольном этаже здания, а парная размещена в солнечном соляном пруду, расположенном у южной стены этого здания (рисунок 1).


 Осадчий. Баня


1 – солнечное излучение, 2– концентратор солнечного излучения, 3 – солнечный соляной пруд, 4 – парная, 5 – банное отделение, 6 – комната отдыха

Рисунок 1 – Схема гелиобани


Поддержание требуемой температуры в помещениях гелиобани осуществляется за счёт того, что стенки парной 4 и её внутреннее пространство постоянно нагреты до температуры 90 – 95 ⁰С от прямого и отраженного от поверхности 2 солнечного излучения 1, аккумулированного солнечным соляным прудом 3. К основным преимуществам такого нагрева парной является: повышенная комфортность; устранение «холодного излучения» от стенок парной, при соответствующей передаче тепла из парной 4 в банное отделение 5; предотвращение образования сквозняков. Исключается «сжигание» кислорода нагревательными установками, в связи с их отсутствием.


Моечное (душевое) отделение 5 будет прогреваться за счёт поступления тепла из парной и солнечного соляного пруда, через их ограждающие конструкции. В комнате отдыха (предбаннике) 6 температура будет уже не намного выше, чем в остальных помещениях цокольного этажа. Однако поскольку заглубление всей конструкции в землю значительно, то температура в комнате отдыха будет ниже, чем на улице. Это особенно важно на юге России, где температура воздуха летом более 30 ⁰С в тени. Конечно моечное отделение, комната отдыха и прихожая могут быть расположены и выше уровня земли или на удалении от здания [1], в зависимости от географического положения и пожелания застройщика.


Поскольку предлагаемая баня нова не только по своему устройству, но и не определено (не исследовано) значение температурных полей в парной 4, то при внедрении её в эксплуатацию потребуется присутствия опытных врачей. Однако поскольку тепло в парной должно охватывать человека со всех сторон, то размещение её (парной) в придонном слое солнечного соляного пруда – это явное преимущество перед традиционными банями. Проложенный по дну пруда водопровод будет обеспечивать круглосуточный нагрев поступающей для душа воды. А поскольку в придонном слое пруда температура стабильна, то солнечная баня будет обеспечивать помывку людей в любое время.


Гелиобаня — это баня со 100 % готовностью в любое время суток.


После летней эксплуатации, зимой парная 4 может использоваться для хранения запаса технической воды (с контролем температуры, исключающей размораживание корпуса), а после охлаждения пруда, в том числе посредством теплового насоса (ТН) [2], для хранения, например, запаса бутана, как топливно-энергетического ресурса.


Теплоизоляцию пруда на зиму, при использовании его низкопотенциальной теплоты для обогрева здания при помощи ТН, можно осуществлять, например, пенопластовыми плитами.


Помимо использования аккумулируемой прудом солнечной энергии для помывки, её можно использовать для сушки различных материалов и изделий [3, 4, 5, 6], а также для приготовления пищи. Преимущества применения солнечной энергии при обеспечении указанных тепловых процессов приведены в таблицах 1, 2, 3, 4.


Это — сводный анализ наиболее эффективных; с точки зрения минимизации: энергетических потерь; расхода создаваемых человеком материалов; отрицательного воздействия на окружающую среду и человека, технологий использования самого распространенного вида ВИЭ — энергии Солнца, для обеспечения тепловых процессов.


Таблица 1 – Достоинства и недостатки систем и установок солнечной энергетики, призванных обеспечивать тепловые процессы в средней полосе России.

 Осадчий. Баня


Таблица 2 – Эксплуатационные характеристики, в первом приближении, систем и установок солнечной энергетики, призванных обеспечивать тепловые процессы в средней полосе России.

 Осадчий. Баня


Таблица 3 – Экономические особенности систем и установок солнечной энергетики, призванных обеспечивать тепловые процессы в средней полосе России.

 Осадчий. Баня


Таблица 4 – Социальные и экологические характеристики систем и установок солнечной энергетики, призванных обеспечивать тепловые процессы в средней полосе России.


 Осадчий. Баня

Технико-экономические характеристики гелиобани ГБ-50

(в первом приближении)


• Солнечный соляной пруд глубиной 2,3 м (с теплоизоляцией)

площадью 50 м2 (8,33×6 м) с теплопроизводительностью                                                                 — 40 МВт∙ч/сезон*


( * сезон — 215 дней для 55° северной широты, без учёта

работы в качестве душевой с температурой воды

40 – 45 ⁰Си температурой в парилке 50 – 70 ⁰С).


• Среднесуточное количество теплоты с температурой

90 – 95 ⁰С, аккумулируемой прудом для нагрева воды

и парной гелиобани                                                                                                                      — 186 кВт∙ч.


• Суточное количество воды нагреваемое с 14 до 45 ⁰С                                                                    — 5330 л.


• Количество воды с температурой 45 ⁰С, требуемое

для помывки одного человека                                                                                                        — 50 – 55 л


• Количество посетителей                                                                                                             — 100 чел./сутки


• Расход теплоты на одну помывку                                                                                                  — 1,85 кВт∙ч


Ориентировочная стоимость гелиобани ГБ – 50

составляет 600* тыс. рублей и состоит из:


• Стоимости солнечного соляного пруда                                                                                         — 100 тыс. руб.


• Стоимости отражающих полированных алюминиевых

панелей (плиток) на стене здания площадью 80 м2                                                                          — 20 тыс. руб.


• Стоимости парной — стальной трубы диаметром

2220 мм, толщиной 16 мм и длиной 4,5 м                                                                                        — 130 тыс. руб.


• Стоимости банного отделения, предбанника и прихожей

(2-х гаражей-мыльниц с отделкой и оборудованием)                                                   


• Стоимости прочих не основных конструкций и механизмов                                                             — 50 тыс. руб.

(* пруд с парной могут быть пристроены к обычной бане или душевой).


Гелиобаня ГБ-50 рассчитана на срок эксплуатации — 20 лет, с ремонтом после 10 лет эксплуатации — замена арматуры и т. п. оборудования.


Приведенные затраты на одну помывку в гелиобане ГБ-50.

(в первом приближении)


З = С + Е×К = 20 + 0,12 (600000 руб./21500* помывок за сезон) = 23,4 руб./помывка, где: С = 20 руб.** — себестоимость 1 помывки, складывающаяся из зарплаты по обслуживанию бани в течение 4 – 5 часов, солнечного соляного пруда в течение 0,5 – 1 часа и остальное время суток дежурства. При 100 помывок в сутки оплата составляет 1000 руб. (30000 руб. в месяц);


Е = 0,12 — нормативный коэффициент эффективности капвложений в энергетике (при сроке окупаемости — 8,3 года);


К — капвложения в гелиобаню ГБ-50 на 1 помывку.


*Без учёта использования гелиобани ранней весной и поздней осенью только в качестве душевой.

**С учётом расходов электроэнергии и воды и моющих средств. Зимой парную можно использовать для хранения страхового запаса газа — бутана или очищенного биогаза.


После срока окупаемости приведенные затраты на 1 помывку будут определяться только оплатой труда обслуживающего персонала.


Конечно, перечень используемых источников тепловой энергии может быть расширен за счет геотермального тепла и биомассы. Однако геотермальное тепло — это источник энергии коллективного пользования, а биомасса как топливо не доступна в больших объемах для жителей степной и лесостепной зон. И кроме того биомасса обладает ложной экологической чистотой, из-за выбросов при её сжигании.


Использование биомассы (дров) в качестве энергоресурса биологи считают следствием невежества, ибо изъятие биомассы из общей цепи взаимосвязанных биопроцессов на Земле нарушает равновесие биосистемы (продуктивности зональных экосистем), что может повлечь за собой непредсказуемые негативные последствия. Например, если в лесу старое дерево падает и гниет, то на его месте вырастает новое такое же дерево. Но если упавшее дерево убирают из леса, то вследствие истощения почвы второе дерево будет хуже первого, третье второго и так далее.


Нетронутая тайга сохраняется тысячелетиями, а систематическая рубка деревьев превращает могучие леса в чахлое редколесье (лесостепи), лесостепи в степи и так далее. То же самое происходит и при культурном земледелии: Ежегодное удаление с полей не только урожая, но и соломы снижает плодородие почвы, её природно-ресурсный потенциал. Его приходится восстанавливать внесением искусственных удобрений, затраты энергии на производство которых превосходят количество энергии, получаемой от использования соломы в энергоустановках.


Широкое применение предлагаемых бань в средней полосе России позволит значительно сократить неоправданные расходы топлива, позволит улучшить экологическую обстановку, поднять энергозащищенность индустрии отдыха и коммунального хозяйства и повысить их энергетический суверенитет.


Список литературы


1. Осадчий Г.Б. Гелиобаня / Г.Б. Осадчий // Вестник машиностроения. 2007. № 4. С. 79 – 81.

2. Осадчий Г.Б. Солнечная энергия, её производные и технологии их использования (Введение в энергетику ВИЭ) / Г.Б. Осадчий. Омск: ИПК Макшеевой Е.А., 2010. 572 с.

3. Осадчий Г.Б. Гелиосушилка / Г.Б. Осадчий // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2005. № 11. С. 12.

4. Осадчий Г.Б. Гелиокамера для сушки пиломатериалов / Г.Б. Осадчий // Деревообрабатывающая промышленность. 2006. № 3. С. 17 – 18.

5. Осадчий Г.Б. Гелиокамера ускоренного твердения ячеистого бетона / Г.Б. Осадчий // Строительные материалы. 2006. № 6. С. 16 – 17.

6. Осадчий Г.Б. Гелиокамера искусственного старения металлоизделий / Г.Б. Осадчий // Технология машиностроения. 2006. № 2. С. 58 – 59.


Автор: Осадчий Геннадий Борисович, инженер, автор 140 изобретений СССР.

E-mail: genboosad@mail.ru

Для писем: 644053, Омск-53, ул. Магистральная, 60, кв. 17.

Тел дом. +7 (3812) 60-50-84, моб. +7 (962) 043-48-19.







СВЕЖИЕ СТАТЬИ



Контактные данные   |   Рекламно-информационные услуги   |   Размещение в Каталоге   |   Баннерная реклама   |   Статистика посещаемости

Готовые проекты и на заказ: недорогие бани из бруса под ключ. Кредиты на выгодных условиях.